注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】要把骨髓洗,先从站桩起!  

2015-11-29 11:46:22|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

要把骨髓洗  先从站桩起

站桩养生功

 要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

武国忠老师讲,站桩要把握的动作要领:

       两脚分开,与肩同宽,十脚趾微微抓地,脚心虚含;双腿微曲(向前略弯曲),找到一种咯噔声的感觉;膝关节不要超过脚尖(包括手尖),古人讲叫三尖相照;胯、髋关节微微向下坐,小腹松圆;提胸抬头,两手似抱球的感觉,两腋下如各夹一个氢气球,双肩放松自然下垂。缓解我们的紧张状态,培补阳气,祛除湿气;达到凝神意定的境界,找到松与紧的感觉。天地都在“一抱中”。

附:陈氏太极拳站桩视频

站 桩 在 线 观 看

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

“要把骨髓洗,先从站桩起”,站桩是一种姿势,这种姿势能调动全身的气机,促进气血的流通。

站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。可能很多人会认为,你说的站桩不就是蹲马步嘛,谁不会啊,哪有这么神奇啊。蹲马步是站桩的一种,站桩还有很多种类。大家可别小瞧了这个站桩,“万动不如一静,万练不如一站”。

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

人在年轻之时,一般下焦比较实,上焦比较虚,上焦是指心与肺,下焦是指肝与肾。上虚下实,元阳充足,头目清醒,人就充满了活力。这就像晴朗的天空一样,天上风轻云淡,地面绿树成荫。

然而,到了老年,人会渐渐地变为下焦虚,上焦实。上虚下实,头轻脚重,人就会神清气爽;下虚上实,头重脚轻,人就会昏昏沉沉。

所以,中医认为上虚下实是身体健康的标志,上实下虚则是病态的表现。

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

人为什么会上实下虚呢?这是因为气的流动不通畅了,气都集中在了上部,不下降了,上面当然实了,下面当然虚了。

天地是个大宇宙,人体是个小宇宙,人体的法则遵循天地的法则。天地之间清气上扬,浊气下沉,人体之内也应该清气上升,浊气下降;人体之内上虚下实,天地之间也应该上虚下实。如果下面的地虚了,森林被乱砍滥伐,水土流失,那么,上面的天就变实了,沙尘暴会笼罩天空。

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

那么如何来改善这一状况呢?国家的政策是植树造林,让下面先实起来,下面实了,上面自然就虚了。

中医养生的道理也一样,要让上焦的心肺之气降下来,先要让下面的肝肾之气充实起来。

方法之一就是站桩。站桩站桩,关键是一个桩字,桩就是要让身体的下半部分稳定下来,要有生根之感。你一动不动地站在那里,头顶天,脚踏地,身体先有了根,体内的气才会自动地慢慢回归原位,该上升的上升,该下降的下降,清气上升,浊气下降,时间一长,身体就恢复到上虚下实的状态。这就好比一杯浑浊的水,你越搅动,它越浑浊,你让它静止不动,轻的东西就会往上浮,重的东西就会往下沉,不一会儿,你就能看见一杯清澈见底的水。

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

站桩的要领:站桩时曲肘抬臂、屈膝下蹲,膝关节不要超过足尖,伸伸呼吸,提胸抬头,头顶玄,凝神贯注。

站桩目地就是让身体重心下降,使下面充实,下面充实了,肾精就会充实,肾精充实了,宗气运行通畅,心肺之气下降,肝肾之气上升,这样一来,人就进入了上虚下实的状态,就能健康长寿。

《黄帝内经》对站桩有具体的论述:“把握阴阳,呼吸精气,独立守神,骨肉若一,故能寿蔽天地……”

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

千百年来的实践证明,站桩是补充元气最好的方法之一。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗一切疾病的能力。许多身体健康的人长期站桩,他们都享有高寿。而一些体弱多病之人,通过站桩,一样从中获益。

站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效,如高血压、心脏病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风等。练习站桩时,尽量放松全身,什么都不要想,让气血自然流动。

站桩时会觉得很费力气,膝盖、大腿酸痛。有的人还会哆嗦,这是正常的反应,没有关系,哆嗦劲儿过去慢慢就好了。腿酸痛时一定要坚持,忍耐一会儿,酸痛是因为你的身体里气不足,无力支撑身体重量。这时你可以用意念去体会哪个部位酸,怎么个酸法,气随着意念行走,你的意念到了酸痛的部位,气就会注入这个部位。等到这个部位的气慢慢充足之后,酸痛也就消失了,这时你的身体就会蹲得更低更稳了。大家一定要牢记,站桩站直了虽然省劲,但越直越没有效果,如果能蹲得低一点尽量蹲低。当然,身体下蹲时不要勉强往下坐,低到一定程度就行了。

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

站过桩的人都有这种体验,只要站上一会儿,你就能感觉到四肢发热,这是因为你的气血开始旺盛起来了,再站一会儿,你会自然地感觉到体内气的运动,你的意念到了哪里,气就会跟到哪里,这是因为你身体内的经络开始连通了,经络连通之后,气血就会畅通无阻,身体的各种病症就能很快得到改善,正如苏东坡评价练站桩时所说:“其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其力百倍。”

 

资料二:站桩的动作要领

       古言“太极十年难上身,十年形意打死人”这取决于对桩功的认识和修为的深浅,柔劲由刚而生,刚劲由柔而化,刚而化柔才是真刚,柔中藏刚才是真柔,所以很多练太极拳的朋友,只知松柔舒适而不知张弓勒弦之紧,自然不能练就制人的功夫,乃至几十年辛苦的桩功修为,只处于养身阶段。一味松柔处处不着力(劲、非后天僵死之拙力)就算每天站桩五小时,也无收获,只会流入气功的麻、痒、胀之类的养身阶段,更谈不上改变人身机能结构,整体连接,筋骨起棱,五弓具备,肌肉松柔似童婴的境界。所以桩功的首要任务是校正后天不良变形的形体,恢复先天自然结构形态,以达到整体如束,牵一发而动全身的生生不息之动,那么筋骨之功的刚劲修为,则是很重要的基本功法了,这也是“一年形意打死人”的最重要一个原因,再次强调一下“柔由刚生”,首先就要校正桩法的间架正确到位,易肉、易筋、易骨、洗髓等,然后才是化刚归柔,从而达到刚柔相济的高深功夫,而不是聚柔成刚的假刚假柔。下面简介一下桩法的几个关键位置的校正到位标准,以此看桩形则能成为内行看门道,再不会是外行看热闹了。

       站桩训练是非常很苦的事,通常有两个重大关口要过,第一是筋骨关:肌肉酸痛难支、大汗淋漓、两股颤抖、肩臂酸痛;第二是心理关:心猿难伏、意马难收、心浮气躁,心力交瘁。
       站桩第一个遇到的就是筋骨关,因为很多人还没有练到心情烦躁的时候就已经累得无法坚持了,所以必须要有吃苦耐劳,不怕累的精神,坚持不懈地按要领苦站,就能度过此关。

 

筋骨训练的要领:

       筋骨关第一处为肩颈拙力,由于普通人的用力习惯都是端着肩膀让肩颈肌肉用力,所以松肩颈为站桩入手第一步。
       开始站桩的时候,最累的不是腿而是肩和脖子,腿累了会发抖,但还可以坚持,毕竟腿的力气大,只要忍着就能支撑,而肩膀累了却酸痛难当,桩形变化,后天拙力重生,严重影响到功效。此关如何过?无他法,只有先紧而后放松。将这些酸痛的肌肉放松,让肩胛后背的肌肉发挥作用,去支撑肩膀的重量。肩胛的力量上来了,肩膀的力量就可以放松了,这样肩膀就不累了。在“间架结构要领”中,这一步叫“落肩回胛”,所谓“落肩”指的是肩膀放松,将原来端着的肩膀放下来,肩膀放下来了,就形成了所谓的“熊膀”,大家可以观察动物园的大狗熊,站立起来时肩膀的体态,它那个肩膀就是我们追求的状态。我们如何检查松肩的效果呢?那就是看自己锁骨的位置,普通人的两根锁骨,位置大概相当于钟表上的10点10分钟,时针和分针所指的位置(象一个倒八字形),锁骨斜向上耸的。锁骨上耸,则肩耸,肩耸则气浮,气浮则身体就紧张起来了。只有放松锁骨,肩才能落得下来,两根锁骨的位置由10点10分向9点15分转变(成——字形),在“间架结构要领”中,这一步称为平锁,平锁要领很关键,不能平锁则肩和胸是无法放松的。

       同时伴着的是“回胛”,就是肩胛骨紧贴后背,后背肩胛处没有起伏,两片肩胛骨的距离向左右拉开,整个后背肌肉外展,普通人的肩胛骨是向外突起出来的,站桩的时候要把突出来的肩胛骨收回去,整个后背成为一个平面,这样后背的力量才能向上传递,肩才能松得下来。

       还有一个腰椎后靠,普通人由于后天劳作,腰椎变形向前弯曲,从后面看腰椎则是一个凹窝,要把腰椎向后突起,腰后面平整,左右腰背的肌肉就得向左右展开,这时腰椎骨就会突
出肉面,从而达到松腰不断劲的形态。其此就是颈椎后靠,伴随颈椎后靠首先就得头顶收颌,下颌向颈内收,颈椎就后靠了,略有头顶向上顶的感觉,颈椎就正直了。颈椎、腰椎正直之后,整个椎柱就由后天的S型,校正为先天正确的 I 字型,这样才能达到肩松腰塌实腹空胸的要领。

 

资料三:站桩要领

要把骨髓洗,先从站桩起! - 天行健 - .

  站桩有以下几种错误练法,笔者根据文献记载及个人练站桩之体会,提出一己之见。
  一、直膝挺立:
  练站桩应稍微屈膝蹲身,即使是高定位站桩亦应如此。如直膝挺立,容易疲劳,不易耐久,**一长能引起小腿部静脉曲张。
  二、稍蹲即起:
  初学者怕两腿酸痛,往往一蹲即起。这样则功效不显,且有桲于站桩要领。须知站桩,一名裆功,又名马步。凡裆部不做程度不同的撑圆,就谈不上练裆功;凡两膝不屈,两腿不蹲,丝毫无骑马之势,就失去了马步之意义。如因病弱,可降低要求,把架势放高,**缩短。

  三、超长站桩:
  练站桩,不易过长,那种认为“站桩**越长越好”的说法是错误的,其结果会使人勉强硬撑而至偏差。一般初学时,应从2、3分钟开始,逐渐递增,第一个月内增至5分钟,第2个月内增至10分钟,第3个月内增至15分钟,以后就可按个人情况而灵活掌握,但一般能练到20分钟左右就足够了。
  四、面壁而站:
  有人练站桩由于听信某些传说而喜欢面壁,其实面壁练功,弊多利少。因为目前练功环境不可能绝对安静,而墙壁能反射声波。面壁的人距壁较近,闭目入静,如外界干扰通过声波反射,往往易使练功者受惊而出偏差。
  五、误吸废气:
  目前各大中城市的废气公害较为严重,练功者吸气深,受害远比不练气功者为大。因此,选择练站桩的**、地点都要避开废气。
  六、身僵气促:
  身体僵硬,大多是因站桩时肌、筋、骨节没有放松。这样站桩十分费力,稍站就腿酸膝痛,困乏难忍容易造成心烦气促。所以练站桩必须注意松静自然,做到体松、气顺、心静、步稳。
  总之,练站桩要坚持不辍,不要追求近效。只要做好以上几点,便可功到自然成。气功站桩流派较多,本文作为一己之见,是否恰当,谨请高明指正。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017