注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国人如何投资理财?  

2015-11-06 22:54:12|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风帆页页《美国人如何投资理财?》

美国人如何投


--心路独舞


常有媒体在渲染很多美国人没有储蓄的消息,给人一种错觉好像美国人都是月光族了,实际上这是一个用中国思维考虑美国问题的经典例子。首先中美两国人在投资理财上的出发点是不一样的,美国有严密的法律体系特别是繁琐的税法,投资理财的指导原则应当是长期税后回报最优,而中国人比较倾向于简单的年化回报最优。另外一个重要的差别在于投资渠道,中国人的投资渠道相对少,因此一说理财主要指的是银行储蓄、股市和房地产;而美国市场相对成熟规范,投资渠道多种多样,能让投资在有诸多选择的同时又尽可能控制风险,相比之下银行储蓄就没有什么吸引力了。


那么,美国人都怎样投资理财呢?下面我根据投资风险由低至高的顺序一一道来。


一、房地产

买房、尤其是买自住房是美国大多数家庭的投资选择。自住房的贷款利率低,房贷利息免税,升值盈利部分无税的额度较高,因此有投资少、风险小、预期稳、能积累资产净值(equity)等优点,这让“买房养老”成了在美国深受欢迎的投资法则,到老了动不了的时候还可以选择把房子抵押给养老机构后在那里被照顾到离世,也因此美国人普遍不爱储蓄更爱买房。美国官方的统计数据显示,美国家庭的平均储蓄率虽不及4%,但却有68%的家庭拥有自己的房屋,目前美国私人拥有的房地产总值已超过9万亿美元,远高于其它类别的私人资产。不过值得注意的是,美国房市因高昂的地产税以及房屋交割时高达房屋总价6%左右的中介费等因素,无形中增加了房屋的持有和交易的成本,自住兼投资保值(增值)比较划算,但“炒”房却比较难。


二、退休基金

在美国有各种退休金投资项目可以参与,常见的有公司为员工提供的退休理财计划401K、政府机构为雇员提供的401A、银行为社会大众提供的退休理财计划IRA等,这些基金不仅有推迟缴税(tax deferral)的税收优惠,而且广泛采用了分散投资的原则,因此风险较低。由于其在退休前不能取出(如要强行提早取出需缴纳罚款),因此长期的投资回报比较可观,一般年收入十来万美元的中产家庭,经过几十年的理财投资,退休时退休基金账号里有上百万美元是常事,从这一点上讲美国人不喜欢存款的习惯就好理解了,因为他们的晚年已经有了充分的保障。


三、金融理财

股票、中间基金、债券是美国三个比较主要的金融投资品种,其中股票风险较大,但回报较高,中间基金的风险和回报都比股票要低,而债券的风险和回报最低。遵循不能把所有的鸡蛋放在同一个篮子里的分散投资原则,美国理财专家的流行投资建议是每个人的投资中应包含股票、中间基金和债券三部分,以便分散风险,年轻时可以多冒一些险因此股票比例高些,到了中年以后,就应该采用比较保险的投资策略而增加中间基金和债券的持有量,而临近退休时,整个投资组合就应该以债券为主,这样比较保险。

在理财的所有金融产品中,共同基金是最受欢迎的理财方式,它已经有一百多年的发展历史,是一种非常成熟的大众理财产品,美国投资公司协会的调查数据显示,目前美国约有52%的家庭共9300多万人持有共同基金,相当平均每三个美国人中就有一个共同基金持有者。


4、保险理财

在美国人眼里,财产保护是与投资是一样重要的理财手段,所幸的是美国的保险市场非常成熟和规范。保险类产品不仅能够提供各类人们普遍认知意义上的保险产品,在家庭遭遇不幸时获得免收入税的赔偿,且各类保险产品还可以参与家庭理财,尤其是对那些拖家带口的已婚人士,为家人做好应对突发事件的准备是很重要保险理财工具。美国常见的保险产品有“死亡赔偿”(permanent life insurance)、“期限保险的死亡赔偿”(term)、“指数型万能人寿保险”(universal)和“变额年金保险”(Variable Annuity Insurance)等。


5、外汇交易

无疑,外汇交易的投资风险是非常高的。但由于美国币种的多样化,加之美元可以直接参与交易,在美国无论是专业机构还是普通投资人,外汇交易的参与度是非常高的,它的收益主要取决于汇率波动,是一种高风险、高收益的投资方式。

 

以上列出的只是美国人主要的理财投资渠道,正如开篇所说,美国的投资途径很多,理财产品成熟规范,因此美国人不青睐储蓄存款也就好理解了。投资理财在美国虽然可以自己直接做,但更多的人会选择雇佣有资质的理财专家打理,传统的收费方式是从投资收益中提成,近年越来越转向收小额年费,投资的金额一般没有什么门槛限制,只有个别著名的投资专家才会设最低投入金额要求。


后记:不久前网上有篇很有争议的文章题目是《年薪16万在美国竟然不够花?》,很多人找我求证真伪,认真分析那篇文章的话可以找出很多令人生疑的地方,但其中的一点很有意思,也就是这家一年在个人退休账号上以最高免税额度存了3.3万的退休存款(文中叫补充养老金,美国人并不这样叫,按描述应该是私人退休账号IRA),可谓把“税后回报最优”的决策用到了极致,一年既然能存这么多钱还能说“不够用”吗?更好笑的是,既然这部分已经是免税的了,文中计算个人税收的时候还是按收入总额计算的,不像是在美国报过税的人写的,出自谁手很令人匪夷所思。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017