注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人恍然大悟:美国最大的敌人不是中国竟是他  

2015-03-04 10:24:46|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人恍然大悟:美国最大的敌人不是中国竟是他

2月27日报道美国媒体称,一项新的民意调查显示,认为中国对美国经济和安全构成重大威胁的人数正在减少。

据美国之音电台网站2月26日报道,盖洛普民意调查公司当日公布的一项新的年度世界事务民意调查显示,在被问到哪个国家是美国的敌人的时候,12%的受访者认为,中国是美国最大的敌人,而在2014年和2012年的时候这个数字分别为20%和23%。在经济领域问题上,2013年和2014年时,52%的美国人认为崛起的中国经济对美国经济利益构成威胁,目前持这种看法人数的比例为40%。

那么,美国最大的敌人会是谁呢?
日本自民党大选获胜,党魁安倍晋三再次成为日本新首相,从日本大选可以看出日本的国民政治和意志正集体右转,安倍不过是日本右翼势力的一个典型代表罢了。众所周知,当下日本经济还没有从经济危机的影像中出来,日本如今无法快速的找到经济复苏的办法,当国内遇到困境不可解决时,其外交必走向强硬。

近年日本频频同周边国家发生摩擦,在同俄罗斯、韩国和中国的领土纠纷中,日本政府的表现与当年的军国主义扩张行为并无二样。特别是安倍晋三,坚称钓鱼岛是日本的领土,在钓鱼岛问题上日本绝不会向中国退让。日本的扩张野心如果不加以制止,日本将成为美国最大的敌人。为什么这么说呢?

一、日本修宪解除美国长期套在日本头上的枷锁。上世纪90年代,日本逐渐成为世界经济大国后,就试图向政治大国和军事大国发展,频频突破和平宪法约束。日本首相安倍晋三欲修改《和平宪法》,将自卫队改为国防军;突破了和平宪法的限制,将使日本成为军事大国,将享有正常的国家的权利。

目前根据日本的科技实力,发展战略攻击武器并没有多少门槛,也并不缺乏航母、轰炸机等军事力量。从日本国内政治看,可以说,和平宪法已经有名无实,最终修宪只是时间问题。但美国并不希望日本成为与自己平起平坐的政治大国,换句话说,美国是日本成为“政治大国”的最大门槛。

二、借中国之手将美国逐出亚太地区。在美国全球掌控能力渐渐衰退的情况下,日本欲摆脱美国的控制,难度依然很大,但机会总是存在的。在中日的钓鱼岛争端中,美国做出了一个非常不明智的选择。那就是将钓鱼岛纳入了《美日安保条约》在一定意义上来说,日本已经将美国绑在了自己的战车之上。

日本外交一直把日美同盟视为外交基轴,希望靠美国增加其在东亚政治格局中的比重。而美国对待日本更是从现实的战略需要出发,美国担心中国的崛起将在全球范围内挑战其霸权地位,借助日本平衡崛起的中国。相互借重与利用是日美同盟关系的核心价值取向。美日同盟同床异梦,日本希望美国重返亚洲与中国发生实质性的冲突,采取“以强抑制首强”策略,借中国之手将美国驱除亚太地区,只有大乱日本才能从中取得大治。美国实力削弱日本必将落井下石将美国驱出日本本土。

三、日本的民族特性决定了日本的复仇性。二次世界大战,日本在以美国为首的盟军打击下最终战败,美军以胜利者的姿态占领日本,日本成了亡国奴,但日本这个亡国奴并不是当得心甘情愿。昔日的死敌变成今日的盟友,日本这种战略上的大转弯,并不意味着日本心甘情愿,而是在日本的现实的条件只能被迫地容忍和接纳。

日本并没有忘记美国扔下两颗原子弹所造成大量平民死亡和心理上的创伤。二战之后,日本经济发展迅猛,并很快成为经济强国。于是日本迫切追求与经济地位相匹配的军事和政治地位。美国战略重心东移却有遏制中国的意图,但同时也有对日本的防范和抑制层面。在日本人的心中在二战中日本之所以战败,就是因为美国向日本扔了两颗原子弹,日本自然不会忘记美国这个仇敌。那靖国神社内供奉的日本二战甲级战犯主要都是被美军打死或被美军绞死的。所以,日本一直把向美国复仇作为最高理想。

四、日本的地理位置决定了日本的侵略性。“山河易改,秉性难移”。日本是一个岛国,在日本人的心中危机意识特别强烈,他们认为地理位置也决定了一个强大的日本必然要扩张和侵略才能维持日本的生存。

日本对外扩张首先是要在太平洋进行扩张,日本人现在已对韩国的独岛和中国的钓鱼岛提出了主权要求,对俄罗斯提出了北方四岛的主权要求。如今日本把争夺太平洋的控制权看得比争夺大陆还重要。一个重新武装起来的日本,正瞄着太平洋和美国。日本人明白,如果不把美国逐出太平洋,日本人不仅要永远做二等公民。而且日本的未来也将被美国重返亚洲战略所破灭。
当前,美国正致力于亚太军事战略调整,强化军事存在,不断向日本集结兵力和武器部署,日本当然希望美国将更多军事力量投入到此,因为美国一旦衰落,日本在本土摧毁美军的军事力量将更容易。日本对美国既拉拢又防范和遏制的对日政策心知肚明,并存在暗中与美国的对日政策相抗衡的势力。

虽说日美同盟已达半个世纪之久,但日本成为“政治大国”“军事大国”意识并未因美国的长期控制而消失,反而愈加强烈。日本未来战略与美国维持亚太霸权所形成的分歧与矛盾将会不断显现,在一定程度上日本将成为美国未来最大的潜在威胁。如果美国依然将中国视为最大的潜在威胁,将死无葬身之地。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017