注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验)  

2015-09-22 09:52:04|  分类: 青少年教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验)

2015-9-21 | 纽约文摘 推荐 | 来源: 儿童心理学  跟贴 2 条


我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验) - 纽约文摘 - 纽约文摘


  小提示:您可以点击标题下的儿童心理学,关注后每天分享儿童心理读物;还可以点击右上角按钮,分享到朋友圈

  这篇文章来自于一位家长的自述,是怎么让女儿的数学突飞猛进的?这位家长所用的方法很值得各位家长学习和借鉴!


  暗示孩子喜欢数学,爱数学

  我是偏文科兴趣的人,所以,在女儿还小的时候,我就给她读书、讲故事,几乎没有对她做过任何数字方面的训练。

  直到女儿上小学,当她发现可以很轻松地玩着学语文,却不能用这样的方式学数学时,她很困惑。我开始觉察,这是我早期教育的一个缺陷,没有对她进行数学训练,让她自发地用学语文的状态去学数学,这一定会给她带来很多不顺,甚至挫折。

  回顾我自己当年学物理总是不及格的惨痛教训,我知道一个人如果怕学某个科目,丧失对某门课的学习兴趣,一定会影响他对这门课的学习。兴趣和信心是很重要的因素。针对这种情况,我只能尽力补救:暗示孩子喜欢数学,爱数学。

  我的方法就是,每次老师要求家长签字时,我都认认真真地这样写道:“感谢数学老师,让我的女儿如此喜欢数学、如此爱数学,谢谢莫老师。”

  因为我这样不露痕迹的暗示,强化女儿喜欢数学、爱数学的观念。女儿每学期的素质报告书上,最喜欢的科目一栏里,始终填的都是“数学”科目。


我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验) - 纽约文摘 - 纽约文摘


  数学思维是需要长期训练的

  这善意的暗示,在女儿小升初之前受到了冲击。数学思维毕竟是需要训练的过程,女儿从没有在数学学习上多下过一点工夫,使得她的数学成绩在很多同学中处于劣势,也给她的总体成绩扯了后腿。

  不过我也意识到,这同时也为她成绩提升创造了很大的空间。她如果开始系统地做题目,接受训练,就会在很短时间内有很大的提升。

  所以,我对她说:“家长会上老师讲了,你是最有潜力的,你可能会成为班级中的一匹黑马。因为你一直都没有在数学上下过工夫,所以一旦你开始下工夫,你将是成绩上升最快、进步潜力最大的。一旦你的数学成绩好起来,加上你本就优秀的语文成绩,你一定会在班级中创造奇迹!”

  我用这样的话一次次地暗示她,并跟她一起制订数学训练的计划,她不肯找家教,那只有自己多做题目。经过一个多月的强化训练,女儿对数学真的找到一些感觉,每当做出一道难题的时候,她都非常欣喜。而当她偶尔做出一两道别人做不出的题目时,她就会变得信心满满。而这时,我就会给她加油说:“就是!你这么喜欢数学、这么爱数学,肯定会学得好喽。”

  最终,女儿在小升初的入学考试中拿到了她在小学的最好分数,结束了她的小学生活。


我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验) - 纽约文摘 - 纽约文摘


  热爱数学远比数学分数来的重要

  进入初中,她发现,班级中有很多数学天才,尤其是那些活泼好动的男生,几乎不怎么听课,但每次数学、物理都考得非常好。她感觉非常不公平。这时我就跟她分析男生、女生思维类型的差异,同时帮她看到,她在数学学习方面还有更大的提升空间。

  初中升高中之前的反复强化训练,让她的数学、物理都在班级中遥遥领先,她更加坚信自己“喜欢数学,爱数学”。

  到了高一,很难的数学和物理把她牢牢地给拴住了,但她自己已有非常明确的定位:我很喜欢数学,也喜欢教数学的王老师,只是我题目做得不多,所以分数不高。

  在不知不觉间,她已经把爱数学和数学的考分区分开来,这成了她内在一个可以靠近数学学习的很重要的种子。


我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验) - 纽约文摘 - 纽约文摘


  做题锻炼数学思维

  高一下学期,她的数学考出了非常凄惨的分数,总分160 分,她竟然只考了60 多分。高考制度改革后,语、数、外三科成了非常重要的考试科目,她数学不好,在未来的高考中会有非常大的困难。所有人都在提醒她,她虽然也很焦虑,但她同时也很明白自己的状态:“我题目做得不多呀!”

  后来我也开始着急了,我害怕如此能干的女儿在未来的高考中处于劣势,于是我就经常督促她做数学题,还问她需不需要找家教。但每次她都斩钉截铁地说:“我知道这是因为我的题目做得不多呀!”

  “那你打算什么时候开始做题目呢?”

  她不接我的话,我的努力也无效,最后只好由她去。

  直到高二分科以后,她选择了文科,把那个老大难的物理暂时放下了。

  她无比轻松地跟我说,现在学的每一科都是她喜欢的。

  这个时候,她多了很多时间和精力去做社团,也花费很多时间和精力去做看起来与学习无关的事情,我着急催她,仍不见她有所动静。

  直到期末考试结束,女儿的班主任陆老师给我发来短信:“祝贺冉鑫安,她在期末考试中成绩优异,全班第一。”

  我们无法相信,她竟然考了第一?

  “她数学考了多少?”

  老师说:“总分130 分,她考了118 分。”

  啊!这可是非常大的变化!当我把成绩报给她时,她却淡淡地说:“哦,我早知道了。”

  我不明白她的数学成绩怎么这么突飞猛进,面对我的不解,她还是淡淡地说:“我做题目了呀,只要有时间我就在做数学题,我已经做了厚厚的几大本题目了。”

  “哦!”我又只剩下感慨的份儿了。


我如何让数学差的女儿考了第一(非常好的教子经验) - 纽约文摘 - 纽约文摘


  引导孩子热爱数学是最重要的

  她就是这样,悄悄地暗中加力,悄悄地安排自己的生活。她知道,自己付出多少就会有多少回报。她从没害怕过数学,没有讨厌数学,所以她才可能有这样加力冲刺的状态。

  我曾咨询过很多学生,按照他们的说法,当他们怕学某门课时,就会逃离这门课,然后不知不觉就进入一个恶性循环,再没力量让自己完成这门课的学习。

  对此我深感庆幸,同时也感到得意:幸亏我如此小心地用了一点心理学技巧,把女儿引导到“我爱数学,我只是暂时还没学好”的暗示里,为她准备好的发力做了很重要的铺垫。这也是我做妈妈的良苦用心啊。

  当女儿的数学学得越来越好的时候,我的欣喜是发自内心的,那份得意也是发自内心的。假如父母可以帮助孩子成长的话,那么独具匠心的设计和安排也许是他们能给予孩子的最有效的一份帮助。

  但愿这个经历能给很多父母一点启发和影响,让他们明白怎样才算给予孩子最有效的学习上的帮助,怎样帮孩子种下热爱学习的种子,带动和促进孩子的学习。

  源自网络 版权归原作者所有 如有侵权请联系 我们将及时删除

  喜欢这篇文章,点击右上角分享到朋友圈!

  关注 儿童心理学 和孩子一起成长!

  回复1至5任意数字,查看热门文章。

  回复形如“20140303”,查看该日文章。

  回复“帮助”查看更多操作攻略










本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017