注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界美食进非遗  

2016-02-12 21:23:19|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tjmwxq《世界美食进非遗》

世界美食进非遗

日期:2016/2/5 阅读 ( 1641 )【 来源 : 新民周刊 】
世界美食进非遗 - tjmwxq - tjmwxq的博客
 
阅读提示:作为世界非物质文化遗产代表作,食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动。
小芭
 
       近年来,各国独具特色的食文化都面临着消亡的危险。作为世界非物质文化遗产代表作,食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动。现在就来看看那些入选名录的非遗美食吧!
 
一、法国大餐
申遗成功时间:2010
  法国大餐作为一种生活方式,是法国人日常生活中不可或缺的一部分。法国大餐被认为是世界上最优雅的美食,有专家指出,法餐透出的浓郁文化特色和独特的就餐礼仪是其申遗成功的重要原因。法国菜重视烹饪方法和就餐礼仪,用餐过程有固定的程序,从开胃酒开始,以利口酒结尾,至少包含开胃菜、搭配蔬菜的鱼或肉、奶酪和甜点这4道菜。自2011年起,法国美食节成为一年一度的国家节庆活动。目前,法国很多地方推出了美食烹饪基础课或是甜点烘焙课,旨在让法国年轻人放慢脚步,体味法国大餐背后的文化意味。
 
二、墨西哥饮食
申遗成功时间:2010
  “传统墨西哥饮食是一种文化模式,包含农业、仪式、古老技艺、烹饪技术以及自古传承下来的习俗和礼仪。囊括从种植、丰收到制作、享用的过程,整个链条彰显了传统饮食的全民共享性。”联合国教科文组织如此描述了墨西哥传统饮食。
  墨西哥以玉米、豆类和辣椒为主要食材的饮食世界闻名,其古老的烹饪方法和与饮食相关的传统习俗同样独具特色。墨西哥饮食中包含一些特殊的耕作方法,如“奇那帕斯”(chinampas,在湖区开发耕地),特殊的烹饪方法,如“玉米灰化”(用石灰让玉米脱壳,增加其营养价值),还有一些特别的餐具,如石臼等。
 
三、土耳其传统美食“keskek”(小麦粥)
申遗成功时间:2011
  “keskek”是一种将小麦和肉类一起放在大锅中炖煮而成的土耳其传统美食,是土耳其婚礼、宗教节日等重要场合不可或缺的一道传统仪式菜。小麦必须提前一天在祈祷中清洗完毕,然后放到大石臼中,随着当地传统音乐的伴奏声进行研磨。
  烹饪小麦粥通常在户外进行。婚礼或节日当天,由男女共同合作将铁壳麦、肉骨块、洋葱、香料、水和油添加到锅中煮一天一夜。到第二天中午时分,村寨里最强壮的年轻人用木槌敲打小麦粥,在人群的欢呼和特殊音乐声中,小麦粥被分给人们共同享用。这种饮食与表演相结合的方式,通过教授学徒而代代相传,已经成为当地人日常生活不可缺少的一部分。
 
四、地中海饮食
申遗成功时间:2013
  2013年12月6日,西班牙、摩洛哥、意大利、希腊、塞浦路斯和克罗地亚联合申报的地中海饮食毫无悬念地入选非遗代表作名录。
  联合国教科文组织在审核分析时认为,地中海饮食包罗万象,不仅涵盖了烹饪知识、餐桌礼仪、渔业文化和畜牧文化,还包含了食品的制作、加工及储藏技艺,以及分享美食的传统。但最打动评委的原因,则是地中海饮食对于健康饮食文化的提倡。联合国教科文组织认为,地中海饮食讲求均衡、健康的食文化,它的入选能使一系列现代社会亟须大力倡导的理念得到更好的发扬。
 
五、韩国越冬泡菜
申遗成功时间:2013
  泡菜看起来不起眼,但在入选世界非遗的“食文化”中,却是将共享性和全民性体现得最为彻底的一项。泡菜是韩国家庭餐桌上必备的菜肴,国民对泡菜的喜爱几乎到了迷恋的地步。在“泡菜王国”韩国,有超过300种泡菜,其中最常见的是辣白菜泡菜、白菜块泡菜与萝卜块泡菜。韩国泡菜的制作方法各不相同,每家每户都会添加不同的调料与辅助食材。因此,对韩国人来讲,泡菜有“妈妈的味道”。
 
六、日本和食
申遗成功时间:2013
  和食是传统日式料理的总称,包括我们熟悉的寿司、刺身、天妇罗等。这类料理主要以米、海鲜和腌制蔬菜为主,风味独特,准备起来比较费时,日本家庭在新年夜准备的和食菜品最为丰富也最具代表性。日本料理讲究新鲜的食材和精美的摆盘,强调与自然的关系,四季分明,发挥食物的天然原味。近年来,随着和食在日本逐渐失去吸引力,与和食相关的家庭传统和文化习俗也面临消亡的危险。
 
七、北克罗地亚的姜饼制作技艺
申遗成功时间:2010
  姜饼最早出现在中世纪欧洲的一些修道院,流传到克罗地亚后形成了一门手艺。制作姜饼的原料都一样,包括面粉、糖、水和小苏打,还有一些必备的香料。但制作者往往会用各种颜色、图案、诗句等装饰姜饼。心形姜饼最常见,大部分是为婚礼准备的。如今,姜饼已成为克罗地亚最知名的身份象征之一。
 
八、土耳其咖啡文化及传统
申遗成功时间:2013
  土耳其咖啡拥有悠久的历史,可谓欧洲咖啡的始祖,它将特殊的制备工艺与丰富的公共传统文化相结合。通常,人们会在咖啡店里一边聊天、分享新鲜事或读书,一边享用咖啡,这一传统已渗透到各行各业人们的生活中。许多土耳其人还喜欢用土耳其咖啡残留的渣痕进行占卜。
 
九、格鲁吉亚传统克维乌里酒缸酒制作
申遗成功时间:2013
  格鲁吉亚各个城镇、乡村的人都利用别具特色的陶器克维乌里酒缸酿制葡萄酒,这一传统在日常生活和佳节庆典中都扮演了重要角色,并且成为了格鲁吉亚的群体文化认同感中不可分割的一部分,酒和葡萄藤成为格鲁吉亚的语言和歌曲中频繁出现的元素。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017