注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】有效教学方法100问(41-60)  

2015-05-19 18:46:28|  分类: 青少年教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41、教学管理衍生教师管理。


课堂是教学的主阵地,课堂教学管理也即学校管理的主阵地,课堂管理得好,有助于营造一个良好的教学环境,使教师能够有效的组织教学,师生之间的沟通则变得顺畅,教学效率就高。反之,在充分的教学准备都将是事半功倍,省直徒劳无功,故而教学效率的有效性依赖于教师管理能力的形成和提高。


42、学生学习的主动性。


有效教学必须激发学生学习的主动性,它要求转变教师的角色,从知识的传授者转变为学生学习的指导者、学生活动的导演者、学生能力的教练者。充分发挥学生在学习中的主动性,唤醒学生的自我意识,养成自学的习惯,使原来的“要我学”转化为“我要学”,从而确立学生在教学中的主体地位,学生的主动参与,是有效学习的重要条件,是提高教学效率的根本保证。


有效教学方法100问(41-60) - 教育星空 - 教育星空


43、教学目标的达成性。


教学目标是课堂教学的核心,任何方式与手段,都必须围绕教学目标而展开。作为课堂管理者的教师,在课堂上所实施的一切管理措施,包括组织、协调、激励、评价等手段,都应当努力服务于设定的教学目标,课堂管理的成败得失,也应当与教学目标的实现程度作为衡量的依据,偏离了教学目标的教学,无论课堂多么精彩,都应该说是无效的。                          


关系的和谐性。


课堂管理实际上也就是对课堂人际关系的管理。课堂是学校中最基本的教学单位,是一种有组织的群体教学活动场所。在课堂内主要有两种角色,即教师与学生,课堂中的人际关系也就是“师——生”关系与“生-生”关系。只有妥善处理课堂中的各种人际关系,才能实现教师、学生与课堂情境的协调,有效地促成教学目标的实现。


课堂活动的有序性。


要保障课堂教学有效,保证教学目标的顺利完成,要求课堂必须是有序的,尤其是学生思维必须是有序的,没有有序的课堂活动,教师的教学计划就难以高效实现


44、什么是有效的课堂作业和家庭作业的管理。


有效的课堂作业和家庭作业的管理,要求教师必须针对不同层次学生的学习能力进行作业的差异性布置,及时反馈学生在作业中暴露的问题,并取得家长的支持与配合,让学生有效地完成家庭作业。


45、作业布置的合理性。


作业是检测学生课堂学习效果的一种有效手段,为让各类学生的作业达到实效,就必须根据学生的实际情况差异化布置作业,这就要求老师在布置作业的过程中坚持精当,适度,适量的原则。


46、有秩序的课堂环境是实施有效管理的前提。


国有国法,家有家规,校有校纪,自然也班有班规,没有规矩,不成方圆。班级教学活动的正常维持,也是如此,缺乏了规则,就缺乏了对学习活动应有的约束力。实践表明,教师适时地将一些一般性要求固定下来,形成学生课堂行为规范并严格监督执行,逼近可以提高课堂管理效率,避免秩序混乱,而且在学生适应这些规则后会形成心理上的稳定感,增强对课堂教学的认同感。


47、时间分配的科学性。


科学运筹时间是提高教学管理效率的一种重要渠道。只有教师在教学管理过程中通过合理安排,有支配教和学的时间才能充分利用有限的教学时间,从而实现课堂教学效益的最大化


48、和谐融洽的课堂人际关系是有效管理的生产力。


人际关系是生产力,良好的师生关系就是教学效率。师生关系的和谐融洽,有助于课堂管理的顺利进行。课堂人际关系直接影响教师教的积极性和学生学的积极性,影响课堂气氛,进而影响教学效率。只有在课堂活动中营造一种和谐融洽的课堂氛围,才能促使学生好学、乐学,使教学双边活动能够积极、有效的开展。


49、学生学习内驱力是有效管理的生命力体现。


长期以来,教师在课堂管理过程中通常是采用惩罚方式,实现学生的顺从,达成课堂的控制。实践证明这是极其低效的,甚至还会适得其反。课堂的有效管理应该是通过激励来满足学生的心理需求,形成课堂中积极向上的气氛,调动学生专心投入的热情。对学生而言,激励是一种无穷无尽的资源,若能有效的激励学生,学生就会体会到挑战的兴奋,活动的刺激和成功的喜悦。激励是有效课堂管理的核心。


50、树立教师在教学活动中的威信是有效管理的必要条件。


威信就是教师的形象,是一种无声的管理权威。有威信的教师,可以轻轻一句话甚至一个眼神能使乱哄哄的课堂刹那间安静下来。教师的威信在学生心目中和肃立了教师的地位,有威信的教师在学生心目中是积极的,有威信的教师所讲授的课,学生往往会认真学习,对他的教诲,往往言听计从。有威信的教师往往能使学生的需要转变成自己的主观需要。


有效教学方法100问(41-60) - 教育星空 - 教育星空


51、课堂纪律是实施有效管理的保证。


在教学中,课堂纪律是一个不容忽视的问题,教师不得不面对各种干扰教学活动正常进行的课堂违纪行为。因此,加强课堂纪律管理,使有效维持良好教学秩序的必要手段,忽视课堂纪律管理必然造成课堂混乱。没有良好的课堂纪律,课前做好的准备、教学过程中的组织都将不可能有效的实施。良好课堂纪律的形成,不仅需要强制性的规则,更需要学生的自治与自律。因此,教师在提出课堂行为规范来进行外部控制时,要注意培养学生遵守纪律的自觉性,帮助学生自觉遵守纪律,从而形成一种良好的学习氛围。暗示、提问、幽默、创设情境等都是这方面行之有效的方法。


52、创建一种对学习负责任的环境是有效管理的出发点。


学习过程是既有痛苦又有快乐的,学习结果也是如此,成功带来喜悦,失败带来忧伤。这是一个不可回避的现实,教师在教学管理中,就必须通过有效的教学引导,让学生确立学习是自我责任的态度,无论是学习成功之时还是失败的时候,都要能以良好的心态面对。要想让学生始终保持一种积极进取的精神风貌,教师在课堂管理中就必须营造一种积极的课堂管理环境,从而激发课堂活力,促进课堂生长,促进学生在课堂中的主动参与和积极合作。


53、有效的课堂管理需要降低学生的焦虑。


适度的焦虑可以有效激励学生的学习,因而是十分重要的;但焦虑过度则可能影响学生的学习成绩并导致问题行为。有效的管理应该帮助学生在焦虑过度而尚未形成问题行为前降低焦虑的强度。调控学生交流强度的办法有两种:一是通过谈话了解、诊断焦虑的原因,然后又到学生把焦虑的原因宣泄出来;二是针对交流的烟瘾适当调整教学情景。


54、规则必须具体,切实可行。


规则要有可操作性,否则,就会形同虚设。规则必须有可行性,内容必须具体而详细。


因此,在课堂管理中需要有选择性的制定规则,让这些规则很明确。从而使学生知晓什么可以被接受,什么不可以被接受,在此基础上可进一步明确违反规则会带来什么样的结果。这样,通过师生共同制定的课堂规则,就会逐渐的使学生把规则视为一种自觉行为,达到优控制到自控的管理目的。


55、学生座位的合理布置。


在分配学生座位时要遵循组内异质、组间同质的要求,使得每个学习小组好、中、查搭配,不同小组大致平衡。这样安排不仅有利于小组内学生之间的互相帮助,且有利于小组间展开公平合理的竞赛。总之,教师合理的分配和调整学生之间的座位,会有助于维持课堂学习纪律,也便于处理纪律问题。


56、班主任是有效管理中心。


班主任是班级管理核心。班主任对学生的影响都远远高于一般的学科教师。因此,班主任必须对学生在校学习的各个方面加以极大的关注,并及时调解和解决学生在学校学习中遇到的问题和困惑。班主任只有加强与学科教师的协调与配合,统一要求,统一行动,才能促使管理真正有效。


57、对课堂行为的处理必须分清轻重缓急。


什麼样的行为需要在课堂上处理,什麽样的课堂行为秩序在课后处理,有效的课堂管理一次对问题行为的处理分两个方面:其一,是对容易被觉察的相互争吵、挑衅推撞等直接干扰课堂纪律,影响教学活动的外向型问题行为的处理,教师必须果断迅速地加以制止,以防蔓延。其二,对学生在课堂上心不在焉、胡思乱想、白日做梦、发呆等注意力涣散行为,教师需要运用比较隐蔽的方法,实行无痕迹管理,让学生在某种暗示中自动遵守课堂纪律,笔意在课堂上当众批评。


有效教学方法100问(41-60) - 教育星空 - 教育星空


58、教师应当从“独奏者”角色过度到“伴奏者”角色。


一个高明的教师,一个富有激情的教师,在课堂教学中从来就不是墨守成规,她总是像常规挑战,大胆创新,努力探索最佳的教学手段和教学途径,通过不同凡响的艺术处理,激发起学生心中智慧的火花与强烈的求知欲。


59、教师的威信是在教育教学活动中逐步形成的。


教师的威信需要自己树立,而不是靠家长、班主任、学校德育处或教导处。教师要树立威信必须长期一贯的按照既定的规则和要求办事,在学生面前,不能做到的就不能承诺,否则,教师的威信就会与日俱下,教师的威信是在长期与学生交往中形成的,加强修养、为人师表、言传身教等,都是一个教师树立威信所必须的。


60、课堂作业必须难易适度。


既具有一定的挑战性,又确保大多数学生能够完成,因为太难的作业会使学生产生挫败感,妨碍其进步,而且会出现课堂管理问题;同样,太医的课堂作业不仅会是比较聪明的学生觉得乏味或引起捣乱行为,而且未给他们提供发展的机会。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017