注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍诚http://nianhua1995

原创摄影和丰富的信息资讯,请尽情分享。遇上你是我的缘。QQ1006492937

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创/养生 心理素质决定寿命  

2018-05-16 12:16:52|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自揆一养生堂《原创/养生 心理素质决定寿命》

 

心理素质决定寿命

                          秦惠基供稿 张揆一整理

 

各国长寿地区的人种、气候、食物、习俗各不相同,有的甚至与健康之道相反,如有的老人嗜烟酒,喜肥肉,但有一点却是相同的,即长寿者都乐观开朗、心地善良、为人随和。2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡占到了50%

心理学发现

原创/养生  心理素质决定寿命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此压力激素,又称毒性激素。如果人是快乐的,大脑就会分泌多巴胺等益性激素。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

  目标激发生命力:2018-01-06上海交大原校长范绪箕教授度过了他的百岁生日,他至今仍每天做实验、写论文、指导博士研究生。新的研究表明,目标感很强,对健康有益,因为生活中是否有追求,这决定了心态决定其生理:英国科学家在4090岁的人群里做了一个7年的追踪调查:结果发现,没有明确生活目标的,比有明确生活目标的,病死或自杀的人数,足足高了1倍;患心脑血管疾病的人数,也多了一倍。

如果你没有目标:再则,医学早就发现,人退休后,因人生目标突然消失,身体健康和精神健康状况均会急剧下降。原因是,如果你没有目标,死亡便成了唯一的目标,那么隐藏在你潜意识里的自毁机制就会悄然启动,让你的身体每况愈下。

  有目标成功  

原创/养生  心理素质决定寿命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         就有积极的心态:努力去寻找实现目标的途径,就会勤于用脑。科学家发现,勤于思考的人的脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑不过早衰老。

科学家还发现,脑子活动时总是把较多的葡萄糖送到脑中最需要的地方。在安静时,老年人和青年人相比,脑内葡萄糖利用率较低,但用起脑来,脑最活跃的地方所得到的葡萄糖并不低于青年人。所以,用脑可促进脑的新陈代谢,延缓衰老。

个案正说明问题:个案1:石油大王洛克菲在短暂的享受财富积累带来的快乐后,身体每况愈下,深刻反省后,他决定把财富和精力投入到慈善事业中,并想方设法救助生活中遭遇困难的人,这让他心情格外轻松,同时,他不佳的健康状况也日渐好转了。个案2107岁离世的邵逸夫,乐于助人是他高寿的一个原因。多年来,他一共向内地捐助了34亿港元,他创立的邵逸夫奖,基金高达50亿港元。研究人员发现,给予别人物质上的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%

为何会如此 

原创/养生  心理素质决定寿命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         义工组降低指标:美国有位医学研究员想了解此问题,他做了个研究:将106名未满20岁的学生分为两组:一组为义工组;另一组为义工后备组。10个星期后,义工组的学生相比后备组,他们的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都显著地降低了。

助人的医疗作用:与人为善,常做好事,心中常产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了有益激素的分泌。精神病流行病学专家甚至说:养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。美国有位生命伦理学教授通过研究,发现了回声的本质:付出与回报之间存在着神奇的能量转换的秘密,即一个人在付出的同时,回报的能量正通过各种形式向此人返还,只不过在大多数情况下,自己浑然不知……”有利人际关系和谐的付出包括——赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。

长寿的主要秘诀是家庭和睦

    132岁的个案报告:格鲁吉亚有位农妇活了132岁零91天。在她130岁时,有记者问她长寿的秘诀,她原创/养生  心理素质决定寿命 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 回答:首先是家庭和睦……美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是人际关系。他们说:人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。

原因分析如下述:人际关系不好,令其心里充满着愤怒、怨恨、敌对和不满情绪,会致使交感神经时常处于亢奋状态,肾上腺素等压力激素分泌得过多。再则,人是群体动物,活着,就是活在人际关系中。心理学家马斯洛总结的人生需求,从低级到高级,依次为“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”五类。除生理需求外,均和人际关系有关,“需求”获得满足,即会收获快乐!“付出友善”会“收获友善”。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018